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セミドライトマトのオイル漬け/沖縄ロハス、食と農・健康・住環境をプロデュースします

セミドライトマトのオイル漬け

旬のトマトがたくさん手に入った時に作っておくとすごく便利!

ちょっとしたポイントは!完熟した甘~いトマトを使うこと!

ぺペロンチーノやブルケッタなどトマトの甘みがギュギュッと凝縮した絶品です!保存がきくのでちょっとした一品も簡単に作れちゃう~

トマト トマト3 トマト4 トマトオリーブ漬け

≪材料≫ 直径10㎝×高さ15㎝保存瓶1本分

完熟ミニトマト 適量

岩塩または自然塩 適量

EXバージンオリーブオイル 適量

にんにく 2片(潰すまたはスライス)

鷹の爪 1本輪切り(種は抜く)

ローズマリー 1~2本

※お好みで玉ねぎのみじん切りなども一緒に漬けておくのもOK

≪作り方≫

1.ミニトマトをきれいに洗い半分にカットしてキッチンペーパーの上に並べ水気をきる。岩塩を全体にふりかけ20~30分おき水分を出す。

2.オーブンを160℃程度に温め、天板にクッキングシートを敷いてトマトを並べ、満遍なく岩塩を振りかける。

3.オーブンに入れ160℃程度約1時間、さらにトマトをひっくり返して更に約40分~1時間焼く。

※オーブンによっても違うので上記は目安です。焦がさないように時々見てくださいね。

4.焼きあがったら荒熱をとり冷ます。

5.煮沸消毒した保存瓶に完成した4のセミドライトマトを詰めEXバージンオリーブオイル、鷹の爪、にんにく、ローズマリーを入れて完成!

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