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しょうゆ麹の炊き込みご飯/沖縄ロハス、食と農・健康・住環境をプロデュースします

しょうゆ麹の炊き込みご飯

★★★しょうゆ麹の炊き込みご飯★★★

最初は私の親友が、私が喜ぶだろうって、わざわざ作ってくれてもらったのですが、この美味さに惚れてしまいました~「しょうゆ麹」

早速、自分で作りた~いとおねだりして・・・友人から頂いた貴重な麹で2週間ほどかけて作るしょうゆ麹

私の最近、ハマっているもののひとつ!

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上の写真・・・まずは麹を密封できる容器に入れて・・・

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麹としょうゆ・・・1:1の割り合いで漬け込んで2週間ほど毎日1回、天地返しします。まぜまぜ~密封容器で常温保存。その後、出来上がったら冷蔵にて保存します。

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上の写真はまだ3日目くらい・・・おいしくなぁれ!と魔法をかけて~!

出来上がったしょうゆ麹は、そのままでお野菜のティップとしても美味しいのですが、お料理に少し入れるだけで、コクと深みがでる魔法の調味料なんです。

いろんな料理に重宝しています。

そんなわけでたくさんのお野菜が摂れて簡単に作れる美味しい炊き込みご飯。冷蔵庫にある残ったいろんなお野菜を入れて炊くだけ~

美味しさの決め手は、もちろん!しょうゆ麹と香りのあるハーブ(薬草)今回は、代表的なヨモギを入れてみました。

 

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≪材料≫

玄米(雑穀もプラスするとよりGood!)・・・2合

人参、島人参(お好み野菜)・・・適量

しょうが(細めの千切り)・・・適量(お好みで)

ヒジキ・・・適量

油揚げ(千切り)・・・適量

エノキまたは舞茸などのキノコ類・・・適量

※ヨモギなどの香りのあるハーブ・・・(細かく手でちぎる)適量

※少し多いかな~と思うくらいがいいです。

★ヨモギは、炊きあがって後に入れるのがポイント!

しょうゆ麹・・・適量

自然塩・・・ひとつまみ

※出来上がりに彩りに飾りネギ

≪作り方≫

1:材料をそれぞれカットして、炊飯器に全部いれて炊くだけ・・・

しょうゆ麹がないときは、味噌(麦みそがオススメ)でも代用できます。お味噌で作る時は、しょうがの代わりに、にんにくがオススメ!

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